?

Log in

No account? Create an account
Похож на меня
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
Шаржи Франтишека БИДЛО


    Франтишек БИДЛО / František BIDLO родился 3 сентября 1895 года в Винограды (чеш. Vinohrady – район Праги), умер 9 мая 1945 года в Праге. Чешский карикатурист, график и иллюстратор. Родился в скромной семье. Имел незаконченное среднее образование. В 1915 году в Вене ученик шляпника. Во время Первой мировой войны воевал в рядах австро-венгерской армии на Итальянском фронте. Присоединился к коммунистической партии, активно сотрудничая с его официальным органом. Он был самоучкой, который не имел никакого формального художественного образования. В 1928 году в полной мере профессионально посвятил художественной деятельности. В годы 1927–1929 работал в качестве сотрудника в отделе агитации в коммунистической партии. Изготавливал различные политические плакаты, агитационные листовки и рекламные постеры. С 1933 года он также работал для других известных печатных изданий – «Magazin dp», «Družstevní práce», «Svět práce», «Literární noviny» и «Panorama». Автор политически злободневных карикатур на международные темы. В свое время он также работал в качестве ответственного редактора центрального журнала «Simplicus». Иллюстрировал книги Эмиля Вачека (Emil Vachek), Витезслава Незвала (Vítězslav Nezval), Карела Гавличек-Боровского (Karel Havlíček Borovský) и Ярослава Сейферта (Jaroslav Seifert). После нацистской оккупации Чехии, в частности, за свои довоенные антифашистские плакаты и карикатуры был арестован и отправлен в нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии. Умер в конце Второй мировой войны из-за последствия своего заболевания – сыпной тиф, которым был заражен в концлагере.
ВикипедиЯ , NYPL Digital Collections , Galerie Hlavního Města Prahy , Vítězslav Nezval v karikaturách Františka Bidla ,


Франтишек БИДЛО / František BIDLO – автошарж.


Франтишек БИДЛО / František BIDLO – автошарж.


Эдвард БЕНЕШ / Eduard BENEŠ – государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии), второй президент Чехословакии в 1935–1948 годах.


Эмиль Франтишек БУРИАН / Emil František BURIAN – чехословацкий режиссёр, драматург, композитор, поэт, публицист, народный художник Чехословакии, представитель чешского театрального авангарда и один из зачинателей политического театра Чехословакии.


Ярослав ВОЙТЕХ / Jaroslav VOJTĚCH – чешский писатель-сатирик, основатель журнала «Дикобраз» / «Dikobraz».


Радула ГАЙДА / Radula GAJDA – чехословацкий военачальник и политический деятель.
General Radula Gajda na Pankráci. / Генерал Радула Гайда в Панкраце.

(Pankrác / Панкрац — район г. Прага, где расположена знаменитая Панкрацкая тюрьма)


Карел КОНРАД / Karel KONRÁD – чешский писатель и журналист, член группы «Девятисил» / «Devětsil».


Ян СЫРОВЫЙ / Jan SYROVÝ – командир чехословацких легионов в России и премьер-министр Чехословакии во время подписания Мюнхенского договора в 1938 году.
Generál Syrový vybírá na armádu. / Генерал Сыровый собирает на армию.



Франц Иосиф I / František (Franz) Josef I – император Австрийской империи и король Богемии со 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз).
Franz Josef: Mým národům. / Франц Иосиф: Моим народам.



Франтишек ХАЛАС / František HALAS – чешский поэт, один из крупнейших чешских лириков ХХ в.
František Halas podpaluje vlastní knihy. / Франтишек Халас зажигает собственные книги.



Ярослав ХОРЕЙЦ / Jaroslav HOREJC – чешский скульптор, дизайнер, представитель декоративизма и педагог.


Карел ЧАПЕК / Karel ČAPEK – один из самых известных чешских писателей XX века, прозаик, драматург, фантаст, сатирик и переводчик.
Karel Čapek a kapitalista. / Карел Чапек и капиталист.


Он явно был не чужд балету, судя по позам его персонажей)

У вас намётанный глаз.. похоже. Хотя это всего лишь стиль художника.