Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ТЁТЯ КАТЯ
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Я получил задание редакции сделать зарисовки участников нового спектакля в Академическом театре имени Пушкина. Было это в начале 30-х годов. В ту пору рядом с широко известными мастерами старшего поколения Е.П. Корчагиной-Александровской, В.А. Мичуриной-Самойловой, Ю.М. Юрьевым, К.В. Скоробогатовым на сцену этого театра уверенно вышли молодые – А. Борисов, В. Честноков, Б. Бабочкин и другие, впоследствии прославленные актёры. Получив разрешение бывать а артистическом фойе, я пополнял свой альбом всё новыми и новыми шаржами.



  Актёры весело относились к моей работе и охотно позировали.
Ю.М. Юрьев рассказывал о художниках «Сатирикона» и о том, что его рисовал знаменитый Ре-ми.

  Лысый, с вытянутым лицом В. Честноков утверждал, что его непременно надо рисовать рядом с вихрастым, круглолицым А. Борисовым.




  К.В. Скоробогатов, окинув меня разбойничьим взглядом, предложил пойти в кафе «Норд» распить по бокалу вина, а там заодно и рисунок сделать.
  Вскоре в артистическом фойе была устроена выставка.



  У большинства актёров шаржи вызывали улыбки и шутки. И лишь тётя Катя (так ленинградцы называли Екатерину Павловну Корчагину-Александровскую) утирала платком слёзы.
  «Не может быть, — подумал я, — неужели обиделась?»
  Но она тронула меня за плечо и всхлипывая сказала:
  — Ты, милок, не подумай плохого. Нас, актёров, зритель знает, пока мы на сцене, пока живём. Ему надо напоминать о нас рисунками, фотографиями... Рисуй нас, голубчик. Конечно, лучше, чтоб это были не шаржи. Но что поделать, если ты по-настоящему не можешь.

?

Log in

No account? Create an account