?

Log in

No account? Create an account
Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
Шахматисты глазами художника
Элеонора КРАИНСКАЯ – «Шахматный вестник» апрель, 1993.
( оригинал статьи )

Глубинные родственные связи между шахматным искусством и художественным творчеством осознавались многими художниками. К их числу принадлежал и петербургский художник Борис Фёдорович БОРЗИН (1923 – 1991). ( Аrt portal , ARTLUX , BIBLUS )
Шахматами Борис Фёдорович увлёкся с детства, сам хорошо играл, неизменно следил за турнирами, «болел» за наших гроссмейстеров. В конце 50-х годов стал посещать известный в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде) Шахматный клуб имени Чигорина. Здесь он сделал большинство своих рисунков из серии «Шахматисты». Портреты интересны тем, что гроссмейстеры не позировали художнику, а были схвачены в момент большого интеллектуального и эмоционального напряжения, когда так полно раскрывается внутренний мир человека.
  Борзин остро чувствовал родство художественного творчества и шахмат. В статье «К проблеме художественного образования» («Искусство» №2, 1979) Борис Фёдорович в подтверждение своей мысли о необходимости выявления и поощрения индивидуальных способностей учащихся проводил слова Анатолия Карпова, высказанные им по поводу подготовки молодых шахматистов: «Взрослеющему в своём мастерстве шахматисту надо усвоить не просто мертвую схему, к примеру, того или иного дебюта, но и ощутить опыт многих поколений в нем. Наконец, попробовать отыскать собственную дорожку, продолжающую уже известные маршруты. Иначе говоря, постичь красоту и попытаться нанести собственный штрих на недописанную картину.»
  Позже на основе натуральных зарисовок Борзин выполнил шесть графических портретов выдающихся шахматистов: М.Таля, Б.Спасского, А.Карпова, В.Корчного, Ю.Авербаха и Р.Ваганяна, из которых два – Карпова и Корчного – выставлялись в 1975 году в Москве на выставке «Рисунок». Ещё один портрет тогдашнего чемпиона мира экспонировался в Русском музее на зональной выставке «Наш современник» (1976).
  Увы, следующая встреча «шахматного» творчества Борзина с ппубликой состоялась только через пятнадцать лет: сначала натуральные зарисовки украсили его персональную выставку в павильоне России в Летнем саду, а затем... затем все шесть портретов шахматистов были выставлены уже на посмертной выставке художника в Елагиноостровском дворце-музее.
  ...А в мае 1992 года выставка работ Б.Ф. Борзина прошла, наконец, в Шахматном клубе имени Чигорина – там, где Борис Фёдорович сделал когда-то свои первые натуральные зарисовки шахматистов.



Владимир СИМАГИН


Марк ТАЙМАНОВ


Анатолий КАРПОВ


Виктор КОРЧНОЙ