Похож на меня
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
А. ЗОРИЧ – Василий ЛОКОТЬ (шарж и пародия)
    Из книги – «КАРИКАтуры паРОДИИ». Авторы: Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ и КУКРЫНИКСЫ (художники). Издательство «ГОСЛИТИЗДАТ» (Государственное издание «Художественная литература»), Москва, 1935 год. Тираж 5 000 экз.



        Поясница

    Онуфрий Кочерга, девяностолетней старец, старик, дед, крестьянин, старожил села Поросячьи Хвосты, отстоящего от уедного центра на расстоянии тридцати верст с гаком, проснулся от невыносимой, нестерпимой, нудной, ноющей и крайне мучительной ломоты в пояснице, и так как оную поясницу не только ломило, но в ней вдобавок к тому же стреляло, то оный Кочерга, прозванный за свою нечесаную бородатость архиереем, счел нужным, кряхтя, соня и бормоча под похожий на выпеченную в золе картошку нос, реагировать на столь нежелательное, недопустимое и тяжкое состояние и отправиться в вышеупомянутый центр, в больницу, находящуюся в ведении уздравотдела и помещающуюся на базарной площади имени Международного женского дня восьмого марта, возле будки, где продаются пироги.
    В больнице, в темном, замызганном, заплеванном, зашарканном сапогами, валенками, лаптями, калошами коридорчике Кочергу встретила некая остроносая, с плутовскими, по-мышиному бегающими глазками, личность, в старом, явно коричневом, крайне поношенном пиджачишке, заявившая, что готова оказать помочь, ежели будет магарыч, на что Онуфрий Кочерга, кряхтя, охая и шморгая носом, заметил, что поясницу, по всей вероятности, ломит к дождю, а что же касается магарыча, то он, Кочерга, порядки знает и будет жалиться на фершалей, каковые просят деньги за бесплатное лечение, и отправится в губернию, к самому прокурору, чтобы вывести таких шкодливых лекарей на свежую воду.
    Когда следователь, молодой, но старый, отзывчивый, чуткий. внимательный, непьющий и некурящий партиец, вызвал на допрос фельдшера Семена Лукича, последний показал, что по всей совокупности фактов видимо: тут кто-то надурил, ибо он дело свое знает и облегчает страждущих, но что у него страждущие – скоты, ибо он фельдшер ветеринарный и обязан лечить худобу, но не людей, а такого пациента сроду не видал, а посему считает предъявление статьи 114-й недоразумением, ибо он, фельдшер, хотя и ветеринарный, но вполне сознательный и никаких взяток даже борзыми щенками не брал и не берет.

?

Log in

No account? Create an account