Похож на меня
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
Ничего не помню
Из книги – «Кажется, смешно». Редакционная коллегия: И.Н. Ветров, Н.М. Горчаков, С.А. Калинкин, В.А. Регинин, Я.М. Рудин, Г.Е. Рыклин. Ответственный редактор Г.Е. Рыклин. Посвящается десятилетию Московского театра «Сатиры». Издание Московского театра «Сатиры», Москва, 1935 год.

Ева Яковлевна МИЛЮТИНА
Родилась 14 декабря 1893 года в Таганроге, умерла 9 октября 1977 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1934). В 1910-1917 годах работала в Одесском театре миниатюр. В 1917-1922 годах работала в театре миниатюр Ростова-на-Дону (театр «Гротеск»). В 1922-1924 годах – в театре Москвы (театр «Кривой Джимми»). В 1924-1959 годах – актриса в труппе Московского театра Сатиры. Актриса комедийного дарования, обладающая добрым, мягким, жизнеутверждающим юмором, Милютина в то же время сатирически остро показывала духовное убожество преуспевающих мещан.



    Я родилась не помню в каком году; но помню, что родилась с огромным желанием быть актрисой театра Сатиры.
    Из детских впечатлений я не запомнила ничего, кроме одного очень яркого случая: как я в холщевом платьице лежу на берегу реки и пою очень популярную в то время песенку, не помню ее названия.
    Когда я сыграла в первый раз на сцене – я не помню, но очень хорошо помню момент: из переполненного зрительного зала бросают на сцену яблоки, не очень свежие, но очень большие, и вызывают актрису, не помню ее фамилии.
    Как-то в одном журнале я прочла не помню что; но помню – это так на меня подействовало, что я решила обязательно... не помню только – что.
    В театре Сатиры я служу с основания, Я люблю этот театр и не могу вспомнить, что я еще в жизни так любила, как театр Сатиры. Но я очень хорошо помню, что к десятилетнему юбилею МТС получила звание заслуженной артистки (не помню, кто еще).


Милютина в роли госпожи Тибу. «Чудак-покойник» (водевиль К. Камюзо)

?

Log in

No account? Create an account