СССР
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
Сборная СССР по хоккею глазами Василия Карячкина


  Перед нами портреты-шаржи хоккеистов сборной СССР, выполненные Василием Карякиным в 1980 году. Сегодня это ветераны советского хоккея, заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы Олимпийских игр, многократные победители чемпионатов мира, Европы разных лет.
Помню, как однажды хоккеист сборной страны Владимир Соломатин попросил Василия Карячкина нарисовать шаржи на своих друзей. Он пригласил Васю на тренировку, познакомил с тренерами и игроками. Вася не показывал вида, но очень гордился этим. Хоккейная сборная была национальной гордостью страны. Не было человека, кто не «болел» бы тогда за «наших», сидя у телевизора, транслирующего очередной чемпионат мира. Хоккеистов знали в лицо. Художнику представлялся благодарнейший материал для пародирования, но он выбрал путь портретиста, пытаясь поймать характер в беглых зарисовках...
Вася любил хоккей и довольно долго посещал тренировки. А там, пристроившись где-нибудь на трибуне с блокнотом в руках, всматривался в своих любимцев. Сегодня многие из игроков легендарной сборной на тренерской работе. Но тогда, в восьмидесятые годы, каждый игрок был в расцвете сил и даже на очередной разминке поражал воображение болельщика и художника Василия Карячкина своим виртуозным мастерством.
СИМАКОВ В.Д. «Мир шаржа Василия Карячкина» 1996























?

Log in

No account? Create an account