Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Было девять утра. Популярный комедийный артист С.Н. Филиппов беспокойно поглядывал на часы. Я попросил его не позировать, а лучше что-нибудь рассказать.
  — Не люблю говорить о театре, — сказал он. — Куда забавнее история, которая случилась с моими друзьями. Назовем их Саша и Люся. Он – актер. Она – литератор. У них неплохая библиотека. Книги, которыми они пользуются, стоят поближе. А были такие, к которым годами не прикасались. В эти книги, зная, что Люся туда не заглянет, Саша имел обыкновение сунуть с получки десятку, другую. Так. На всякий случай.
  Однажды Люся уехала в Дом творчества. Саша остался на положении холостяка. Обедал в столовых, ресторанах – расходы увеличились, и деньги кончились раньше, чем предполагалось. «Вот когда пригодится «заначка», — подумал он и уверенно направился к книжному шкафу.



  На полках шла нормальная книжная жизнь: Татьяна писала письмо Онегину, Анна Каренина бросилась под поезд, Раскольников убивал старуху, Дон Кихот воевал с мельницами, нерешительный Гамлет, как и сотни лет назад, задавал все тот же вопрос...
  Все было на своем месте. Только тех книг, в которые Саша прятал деньги, не было. Вместо них выстроился длинный ряд новеньких томов литературной энциклопедии.
  «Что за чертовщина?!» — подумал Саша.
  Он еще и еще раз осмотрел полки. Нужных книг не было. Энциклопедия, скалясь золотыми буквами, явно издевалась над ним.
  — Это уже наглость! — рассердился он и решительно сложил так нелепо вторгшиеся в его жизнь все тома Литературной энциклопедии в чемодан.
  ...Выйдя из букинистического магазина, Саша не сразу пришел домой, а вечером не смог открыть дверь. Ключ наткнулся на встречный, вставленный изнутри. Дверь открыла Люся, вернувшаяся раньше срока.
  — Саша, — сказала она, — куда делась литературная энциклопедия?
  — Понимаешь, тут ко мне заходил один приятель, — забормотал Саша, — и попросил что-нибудь почитать...
  — Странно, что твоему приятелю понадобилось читать сразу всю энциклопедию, — перебила Люся. — Он хоть честный человек?
  — А что? — спросил Саша.
  — А то, — ответила Люся, — что, когда я решила избавиться от ненужных книг, я нашла в них деньги и переложила в Литературную энциклопедию...
  Тут Филиппов взглянул на часы и прервал рассказ.
  — Как бы не опоздать, — сказал он, — букинистический открывают в одиннадцать.

Я так однажды 200 долларов выкинул.

Мы все Филипповы..

?

Log in

No account? Create an account