Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Мы познакомились в 1947 году. Михаил Федорович Астангов пригласил меня к себе на Большую Калужскую.
  Меня поразил его острый, стремительный, даже несколько пугающий взгляд. С первого мгновения нашей встречи стало ясно, что его надо рисовать обязательно в движении. Даже когда он сидел за столом, спокойно беседуя, казалось, что в нем заключена туго закрученная пружина, готовая вот-вот раскрутиться с неудержимой силой.
  Я присматривался к нему, выискивая наиболее интересный для рисунка ракурс.
  — Вот вы говорите, что у меня счастливая актерская судьба, — говорил Астангов, — что я сыграл много интересных ролей. Это действительно так. Но у каждого актера есть заветная роль, о которой он мечтает всю жизнь. Я еще не сыграл своей заветной роли.



  …Спустя несколько лет я снова рисовал Астангова.
  Он приехал ко мне в мастерскую и сразу, с порога заговорил:
  — Наконец-то! Наконец-то я сыграю Гамлета! Репетирую днем и ночью. Репетирую дома, в театре, в автобусе, везде. Посмотрите, — он прошелся по комнате, несмотря на возраст, стройный и гибкий, — я еще гожусь для этой роли. Впрочем, — добавил Астангов, — Гамлет – роль не возрастная, а глубинная.
  На премьеру я не попал. Помешала болезнь. Если судить по рецензиям, спектакль имел успех. Но…
  Летом 1964 года мы встретились в актерском доме отдыха в Рузе. Там есть маленькое кафе с уютным названием «Уголек». В нарушение врачебных запретов мы заказали по рюмке коньяку и чашке кофе.
  Я высказал сожаление, что мне так и не удалось посмотреть Гамлета.
  — Не беда, — сказал Астангов, — конечно, в спектакле есть много такого, чего я не смог бы сделать лет тридцать назад. И все же, — Астангов встал и раскрыл ладонь, как будто держал череп Иорика, — счастлив актер, когда он играет заветную роль своевременно. Только ему дано ответить на этот вопрос.

?

Log in

No account? Create an account