Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
РОЖЬ В ПАЛИСАДНИКЕ
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  После одного из утренних заседаний Второго съезда писателей группа белорусских литераторов пригласила меня пообедать с ними в ресторане гостиницы, где остановилась их делегация.
  — Надо бы зайти за Якубом Коласом, — сказал один из делегатов. — Странно, что его не было сегодня на съезде... Братцы, да ведь он уже здесь. Но что же он ищет под столиком?
  Навстречу нам поднялся почтенного возраста человек. В руке у него был кусочек черного хлеба.
  — Надо же было случиться такому греху, — смущенно сказал он. — Уронил хлеб...



  Он сдул невидимую пыль с хлебного ломтика и положил его возле своего прибора.
  — Ну, что вы, Константин Михайлович, — сказал кто-то. — Ведь на столе полно хлеба. Стоило ли вам затрудняться?
  — Затрудняться?! — ответил Колас. — Нет, батенька, вы, кажется, не то слово сказали. Это теперь у нас хлеба полно. А раньше мой народ веками обливался за него потом и слезами. Кровью платил, чтобы стать его хозяином. Ну, ладно, — перебил он сам себя. — Вы лучше скажите, о чем говорилось на съезде. Я прихворнул и не выходил из гостиницы.
  ... Еще в школе познакомился я с творчеством одного из первосоздателей белорусской литературы. Прошли годы, и вот я оказался за столом с прославленным поэтом.
  Мне рассказывали, что в палисаднике, под окном его кабинета росла рожь. Он бережно ухаживал за ней. А из растущих во ржи васильков делал букеты и дарил их друзьям.


Якуб Колас – псевдоним К.М. Мицкевича.

?

Log in

No account? Create an account