Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
БЫВАЮТ ВСТРЕЧИ РАЗНЫЕ...
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  1956 год. Оргкомитет Союза художников РСФСР. Мне надо было поговорить с членом оргкомитета Н.Н. Жуковым. Не успели мы начать беседу, как в кабинет вошёл Борис Владимирович Иогансон.
  Автор знаменитой картины «На старом уральском заводе» и ряда других полотен, вошедших в классику советской живописи, был тогда председателем оргкомитета вновь создаваемого союза.
  — Больше не могу! — с отчаянием в голосе произнёс Иогансон. — Сегодня маялся уже на двух совещаниях, а только что позвонили об очередном приёме! Пожалуйста, Николай Николаевич, съездите вы. Я с трудом припоминаю, как выглядит мольберт. Пойду хоть взгляну на него.



  — А тут у меня накопилось много вопросов, которые без вас не решить, — озабоченно сказал Николай Николаевич.
  Пока между нами шёл разговор, я сделал зарисовку Иогансона.
  Борис Владимирович это заметил.
  — Хорошо вам, графикам, — усмехнулся он, — даже в записной книжке рисовать можете. Никаких вам подрамников, холстов. Я слушал от Черемныха, что Маяковский из-за этих атрибутов от живописи в поэзию ушёл...
  ... Вечером, в Доме литераторов, в кругу поэтов я показал шарж на Иогансона и рассказал о трудной жизни председателя оргкомитета. Проникшись сочувствием к судьбе большого художника, один из моих собеседников написал экспромт:
    Пора живописца бы нам поберечь:
    Он встречи, доклады, беседы проводит...
    Останется всё-таки лучшей из встреч,
    Та встреча – «На старом уральском заводе».


?

Log in

No account? Create an account