Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ВЗИРАЯ НА ЛИЦА
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Пабло Неруда я рисовал в Колонном зале Дома союзов в декабре 1954 года, на Втором съезде советских писателей. Поглощенный вниманием к выступающим ораторам, он был для меня великолепной натурой.
  Каждый перерыв между заседаниями съезда Неруда проводил в обществе Эренбурга, и это постоянство не удивляло.



  Их сблизило совместное участие в защите Испанской республики. Они встречались на конференциях писателей, съездах и конгрессах в защиту мира. Много лет спустя, уже старик Эренбург совершил трудное, далёкое путешествие из Москвы в Чили, чтобы вручить Неруде диплом и медаль лауреата Ленинской премии борца за мир.
  Объединяла этих выдающихся людей и творческая дружба. Эренбург первый, ещё в 1939 году, познакомил советских читателей с поэзией Неруды, переводя на русский язык книгу его стихов «Испания в сердце».
  В декабрьский день 1954 года они, один – лысый, с гладко зачесанными остатками чёрных волос и другой – седой и лохматый, стояли в фойе Колонного зала Дома союзов возле выпускавшейся на съезде газеты «Взирая на лица» и, глядя на свои изображения, безмятежно шутили.
  — Так вот как выглядит крупнейший из современных поэтов, — сказал Эренбург.
  — Крупнейший? — развёл руками Неруда. И улыбаясь добавил. — А может быть, это действительно так, но только в тех случаях, когда стихи его переводит Эренбург?!

?

Log in

No account? Create an account