Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

        Роль человека в жизни всегда сложнее любой роли, которую можно только вообразить в театре.
        Ф. Шаляпин




  Николая Павловича Охлопкова я рисовал дважды.
  Над первым рисунком я работал у него в театре.
  Со стен смотрели фотографии актёров. Ретушер сделал всё, чтобы лишить их признаков жизни. Морщины убраны, реснички подведены, прически из-под руки парикмахера. Казалось, от них пахнет одеколоном.
— Нет такой статьи, — сказал Охлопков.
  Я не понял.
  — В смете нет такой статьи. Я бы развесил в фойе серию шаржей, а чем платить? Придёшь в Комитет по делам искусств, скажу: «Не предусмотрено». А как в искусстве всё предусмотреть? А статьи нет...
Оба мы огорчились по этому поводу. Но смета есть смета, а статья есть статья, и, как говорится, лбом смету не прошибёшь.

  На том разговор и закончился.



  Спустя несколько лет я работал над книгой театральных шаржей. Захотелось проверить старый рисунок по натуре.
  Встреча состоялась в перерыве какого-то заседания. Охлопков был уже не только худруком театра, но и занимал большую должность в Министерстве культуры. Он заметно изменился – стал шире, я бы сказал, монументальнее.
  В памяти воскресла давнишняя беседа о рисунках в фойе и не предусмотренной в смете любви зрителя к юмору. Но по тому, как Николай Павлович поглядывал на часы, чувствовалось, что он торопится. Мне показалось, что сейчас не время возвращаться к старому разговору о весёлом театральном фойе.
  Впрочем, может быть, мне это только показалось. Позднее кто-то рассказал, что после назначения Охлопкова на высокий пост один из его близких знакомых спросил:
  — Скажи, пожалуйста, Коля, как ты справляешься с ролью зам. министра?
  — Чудак, — ответил Охлопков, — я королей играл!

?

Log in

No account? Create an account