Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ПЕРВЫЙ ГОНОРАР
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Осенним вечером, кажется, 1934 года я шёл по набережной Фонтанки мимо Ленинградского дома печати. Меня остановила афиша. «Экс-чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка. Сеанс одновременной игры».
  В большом зале за столиками, составленными в виде буквы «П», сидели, уткнувшись в доски, шахматисты, а внутри этой буквы – Капабланка.
  Устроившись у одного из оснований буквы «П», я наблюдал постепенно приближавшийся ко мне профиль Капабланки. Гроссмейстер то останавливался у какого-нибудь из столиков и, поджав губы, обдумывал ход, то, не задерживаясь, проходил вдоль нескольких столиков, быстро переставляя фигуры.
  В толпе болельщиков два художника рисовали шаржи. Я тоже решил нарисовать знаменитого шахматиста.



  После сеанса директор Дома печати пригласил художников в кабинет. Он захотел посмотреть рисунки.
  — Я бы выбрал этот, — показал на мой шарж один из художников. Мы познакомились. То был известный карикатурист Н.Э. Радлов.
  Мне уплатили пятьдесят рублей. Легко представить, каким богатым я себя почувствовал, если учесть, что до того получал тридцатирублёвую студенческую стипендию...
  — Не согласитесь ли вы, — предложили мне, — нарисовать серию шаржей на актёров, выступающих в нашем доме.
  Других заказов у меня в ту пору не было...
  Утром, когда надо было идти в Дом печати для встречи с «натурой», мне стало страшновато. Правда, в портрете я чувствовал себя увереннее, чем в других жанрах, но шаржи рисовал лишь иногда, так, шутки ради. О серьёзной работе в этом жанре не думал. И вот передо мной неожиданная задача. Справлюсь ли я с ней?
  Первым пришёл позировать известный комедийный актёр Б.А. Горин-Горяинов. Ярко выраженная характерность его внешности помогла мне. После нескольких набросков шарж получился, и я увереннее приступил к следующему.
  А потом меня увлекла работа над поисками характера, который, по-моему, делает шарж более похожим на оригинал, чем просто портрет. Увлекла и не отпускает до сих пор.



?

Log in

No account? Create an account