Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ВО ВЕСЬ ГОЛОС
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Март 1930 года. Вестибюль Ленинградского Дома печати набит людьми. Сейчас приедет Маяковский. Все хотят его увидеть близко. И вот навстречу сотнями ожидающих – он.



  Маяковский, заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, оглядывает собравшихся. Под чёткими линиями бровей тёмные зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружьями необычно светлых, кажется, даже святящихся белков, и это придаёт взгляду удивительную силу и красоту. Толпа раздвигается, но кажется, что Это Маяковский, как ледокол, идёт сквозь неё. И вот он уже поднимается по лестнице. Почти все устремляются за ним. Я сказал «почти», потому что нас, безбилетников, не пускают. Но мы не уходим. Мы стоим в вестибюле. А сверху раздаётся звон. Он ближе и ближе, и мы видим спускающегося по лестнице Маяковского с колокольчиком в руке.
  — А вы почему не идёте? — говорит он, увидев нас.
  — У нас нет билетов.
  — А кто вы?
  Мы отвечаем.
  — Как? Студенты-художники должны покупать билеты на вечер Маяковского?..
  Он слегка подталкивает нас мимо контролёра, ведёт а артистическую и оттуда сквозь узенькую дверь пропускает в зал.
  Мы протискиваемся к самой сцене, на которую уже выходит поэт. Кажется, что рядом с его огромной фигурой стол, стулья и трибуна становятся меньше. Да и сама сцена, по которой Маяковский шагает справа налево и слева направо, от кулисы к кулисе, как бы, уменьшается. Он останавливается и широко, устойчиво расставив ноги, смотрит в зал.
  — Кто читал «Клопа», поднимите руки!
  Явно недовольный количеством поднятых рук, он начинает выступление с разговора о значении агитационной поэзии и, кажется, что могучему его голосу, могучим словам тесно в просторном зале.
  Затем он читает стихи и заканчивает вечер вступлением в поэму «Во весь голос».
  ... Спустя много лет я говорил об этой встрече с близко знавшим Маяковского Львом Кассилем. Лев Абрамович рассказал, как Маяковский впервые выступал на радио.
  Показав на микрофон, он спросил:
  — А много ли там слушателей?
  — Весь мир, — ответил радиооператор.
  — Ну, мне больше и не надо.



?

Log in

No account? Create an account