Мой прадед
Valerij SURKOV valsur
Previous Entry Share Next Entry
ВСТРЕЧА НА БАСКОВОМ...
Из книги Иосифа Ильича Игина «Я видел их..» / «Изобразительное искусство», Москва, 1975 г.

  Первый актёр, с которым я познакомился, — Николай Константинович Черкасов. Это было в конце 20-х годов. Один из преподавателей Ленинградского художественного техникума, где я тогда учился, был главным художником ТЮЗа, и на занятия по театральному делу мы ходили к нему в театр. Там познакомились и подружились с актёрами. Особенно привлекал к себе общительный, совсем ещё молодой Черкасов. Узнав, что многие наши студенты работают статистами в Мариинском театре, Черкасов рассказал, что сам был в этом же театре мимистом и дублировал Шаляпина в опере Массне «Дон Кихот». Он всего лишь на минуту появлялся верхом на коне в глубине сцены, но выходом этим гордился до сих пор, так как подмены никто не замечал.



  В ТЮЗе Черкасов уже никого не дублировал, а сам играл Дон Кихота в весёлом детском спектакле. На Трёхколёсном велосипеде, увенчанном бутафорской лошадиной головой, выезжал на сцену тощий, длинный, смешной рыцарь. Вооружившись кочергой вместо копья, он самоотверженно вступал в бой со злыми волшебниками.
  Тогда же Черкасов участвовал в эксцентрической эстрадной пародии «Пат, Паташон и Чарли Чаплин». Неправдоподобно сплетались и расплетались длинные ноги Пата. Руки, обхватив туловище, встречались в рукопожатии за спиной. Номер заканчивался головокружительным танцем.
  В 1955 году Черкасов вновь сыграл своего старого друга Дон Кихота в фильме Козинцева. Вскоре после выхода картины я встретил его на улице Восстания. Он повёл меня в Басков переулок. Остановился перед угрюмым серым домом.
  — Здесь, на верхнем этаже, — сказал он, — я жил, когда работал в ТЮЗе. Протекал потолок, было сыро и холодно. Но молодость, молодость ... Эх.
  Он быстро огляделся и, убедившись, что прохожих нет, внезапно обхватил себя руками, крепко сжал их за спиной, вскинул ногу и пустился в безудержную пляску Пата. Остановился, еле переводя дух, улыбнулся и подмигнул:
  — А что. Сбросить бы годиков двадцать, и... с каким удовольствием я прокатился бы опять на трёхколёсном Россинанте.

?

Log in

No account? Create an account